Аниме в современном мире

Аниме обычно рассматривается как форма искусства. Обычно, в аниме огромное значение уделяется внешнему виду персонажей, при этом прорисовка фона и собственно анимация персонажей находятся на втором плане. Стили рисования сильно различаются от художника к художнику, от студии к студии. Некоторые предпочитают реализм, другим наоборот нравится стилизовать своих героев.

Однако, несмотря на индивидуальные различия, сохраняются общие, характерные для аниме черты. Конечно, современные аниме очень разные и во многом не похожи друг на друга. К характерным чертам аниме относятся — огромные глаза, разноцветные волосы, линии скорости и т.д.

Еще одна характерная черта аниме — необычное использование линий. Художники предпочитают рисовать линии, нежели прорисовывать детально фон. Возможно, все дело в том, что в Японии исторически очень развито искусство каллиграфии. Также создатели аниме в отличие от своих западных коллег предпочитают использовать кисти взамен карандашей. Читать далее «Аниме в современном мире»

Манга — одна из прекраснейших частей японской культуры!

Мы познакомились с творчеством Киёхико Адзумы и Коты Хирано, Кэна Акамацу и Масакадзу Кацуры, Масаси Кисимото и Цутому Нихэя, Тайто Кубо и Румико Такахаси, Хаяо Миядзаки и Хирому Аракавы, Эйитиро Оды и Наоко Такэути. Большинство их работ нам хорошо известны, некоторые из них мы просто обожаем, но не так давно список этих мангак пополнился. Такэси Обата – так зовут художника, который совместно с писателем Цугуми Обой смог породить на свет две манги, которые теперь мы с удовольствием перечитываем по три, а то и по четыре раза. Так кто же они такие? Давайте разберемся по порядку.

Такэси родился 11 февраля 1969 года в Ниигате. Обата относится к тем мангакам, которые принимаются за готовые рассказы писателей. Сотрудничество с авторами историй принесло ему не малый успех. Но мужчина хорошо ладит и с обычными мангаками, так он руководил Кэнтаро Ябуки при работе с хорошо известной мангой «Black Cat», Нобухиро Вацуки, Цугуми Обой и Юсукэ Муратой, но это далеко не весь список знакомых ему авторов. Читать далее «Манга — одна из прекраснейших частей японской культуры!»

Один из выдающихся мастеров манги…

Доброго времени суток, дорогие читатели! Вас приветствует продолжение многосерийной статьи «Величайшие Мангаки на сегодняшний день». Хотя список известнейших художников был закончен, нашлось множество мангак, о которых вам было бы интересно прочесть. И вот, вас приветствует статья, посвященная Акире Торияме, мангаке, известному читателям больше как автор манги «Dragon Ball».

Статья «Величайшие Мангаки на сегодняшний день» №15

Акира Торияма — продуктивный деятель искусства. Начинал свой путь как мангака, и сейчас считается одним из выдающихся мастеров манги.

Родился 5 апреля 1955 года в городе Киесу. С раннего возраста увлекался рисованием и хотел заниматься этим профессионально. Первые шаги к своей цели сделал после окончания училища префектуры дизайна (1974 г.).

В 1977 году начал работать в издательстве Shueisha, самого крупного издателя манги в Японии. Но признание его как профессионала пришло в журнале Shonen Jump. В 1978 году Акира не имел большого успеха с мангой «Волшебный Остров», но увидел, что его работами интересуются. Настоящий успех к нему пришел с комиккой «Dr.Slump» (1980-1985). Рисовал небольшие короткие истории, такие как «Pola&Roid», которые не раз побеждали на конкурсах художников студии Shonen Jump. Читать далее «Один из выдающихся мастеров манги…»

«Мне нужны только бумага и карандаш.» — Хаяо Миядзаки.

Миядзаки родился 5 января 1941 года в городе Акэбоно-тё, расположенном в одном из 23 специальных районов префектуры Токио — Бункё-ку, был вторым из четырёх братьев. Его детство пришлось на военные годы, но благодаря своей семье он ни в чем не нуждался и не страдал от горестей войны. Его отец, Кацудзи Миядзаки, во время войны был директором Миядзаки Эйрплейн, фабрики по изготовлению деталей к самолётам A6M Zero. Хозяином фабрики был брат отца. Мать страдала туберкулёзом позвоночника. В период с 1947 по 1955 она часто находилась в различных больницах, из-за чего семье приходилось много переезжать.

Окончив факультет престижного университета Гакусюин в 1963 году, он получает образование экономиста и политолога. Будучи студентом, он глубоко интересовался детской литературой и прочитал множество книг, написанных для детей авторами всего мира. В конце 50-х познакомился с анимацией, его первые фильмы: «Легенда о Белой Змее» Окабэ Кадзухико и «Снежная королева» Льва Атаманова (надо отметить, что Снежная Королева стала в дальнейшем его любимым мультфильмом). По его собственным словам, именно с этого момента он твёрдо решил стать аниматором. Сочетая великолепное редакторское искусство с академическими познаниями, Миядзаки получает работу в Toei Animation. С этого момента начинается его анимационная карьера. Читать далее ««Мне нужны только бумага и карандаш.» — Хаяо Миядзаки.»

Стоит ли недооценивать женщин? Женщин — мангак?

В этой статье мы познакомимся поближе с одной из великих женщин — мангак — Такахаси Румико. Узнаем, где она жила и живет, а так же чем же она так знаменита и популярна. Вообще среди известнейших мангак найдется не так уж много женщин, а точнее всего три, но о других двух мы поговорим позже. А сейчас давайте узнаем, кто же такая — Такахаси Румико.
Статья «Величайшие Мангаки на сегодняшний день» №9

Такахаси является одной из богатейших женщин Японии.

Мангака родилась 10 декабря 1957 года. В молодости Румико особо не увлекалась мангой, да и рисовать она не умела. Но, после поступления в университет Нагано, девушка начала интересоваться искусством и художниками. Увлечение привело к тому, что Такахаси решила поступить в школу манги, где в то время руководила известная, по тем временам, Койкэ Кадзуо. Обучаясь в школе, она постепенно выпускала маленькие рассказы, которые публиковались в различных японских журналах. Особого внимания они не вызывали, но публика хорошо приняла начинающую мангаку. И уже в 1978 году женщина получила награду от крупного издателя Shogakukan как «лучший начинающий художник». Читать далее «Стоит ли недооценивать женщин? Женщин — мангак?»

Если ты продолжаешь идти вперед, путь откроется перед тобой!

Независимо от проблем и сложных ситуаций, если ты продолжаешь идти вперед, путь откроется перед тобой!

Приветствую вас, дорогие читатели! Продолжаем статьи «Величайшие Мангаки на сегодняшний день». Эту статью посвящаем Хире Масиме, автору манги «Fairy Tail». И так, начнем…..

Хиро Масима – Родился 3 мая 1977 года в Нагано.Статья «Величайшие Мангаки на сегодняшний день» №16

В детстве увлекался чтением манги Dragon Ball Акиры Торияма и многими работами Хаяо Миядзаки. Путь мангак начинал с перерисовывания манги, в дальнейшем он понял, что хочет стать профессионалом в этом искусстве и не сомневался в успехе. Читать далее «Если ты продолжаешь идти вперед, путь откроется перед тобой!»

Альянс Шиноби

Альянс шиноби (忍 连 合 军 «, Shinobi Rengōgun») означает объединение сил пяти великих ниндзя стран, который был создан для противостояния против Акацуки в Четвертой мировой войне Ниндзя. Он обслуживает около 100 тысяч солдат, чтобы противостоять Акацуки. Читать далее «Альянс Шиноби»

Хатаке Какаши

Какаши всю жизнь провел в тени своего отца по прозвищу «Белый клык». По сюжету отец Какаши был очень способным ниндзя и его приравнивали к легендам скрытого листа. Но Белый клык, во имя своих товарищей совершает непростительный поступок, который перечет законам шиноби, проваливает важнейшую миссию от которой зависело — Быть войне или нет.Последствия были очень серьезными. Читать далее «Хатаке Какаши»

Японские шахматы сёги

В сёги нет преимущества первого хода, количество вариантов столь велико, что компьютер едва ли может конкурировать даже со средним любителем, игра носит бескомпромиссный открытый характер и ей совершенно не грозит ничейная смерть, что выгодно отличает ее от других настольных игр.

Правила игры в сёги

Доска сёги – 9×9 клеток, нумерующихся сверху вниз и справа налево. Клетки имеют прямоугольную форму, никак не обозначены и не имеют цвета. «Сверху» расставляются в три ряда белые фигуры – пятиугольные дощечки с иероглифическими надписями, названиями фигур, «снизу» – в идентичном порядке, фигуры черных. Играют два игрока. «Белые» и «черные» – это обозначение играющих, фигуры в сёги одного цвета, принадлежность последних определяется направлением острого угла дощечки. Фигура всегда устанавливается острой стороной к противнику. У каждого игрока по 20 фигур 8 наименований, отличающихся друг от друга своей ценностью, силой и рисунком ходов.

У каждой стороны есть один король, одна ладья, один слон, два золотых генерала, два серебряных генерала, два коня, два копья и девять пешек. В крайнем ряду, рядом с копьями располагаются кони. Рядом с конями – серебряные генералы. Рядом с серебряными генералами – золотые генералы. В центре, между двумя золотыми генералами находится король. На втором ряду – только две фигуры. Перед конем с левой стороны находится слон. Перед конем с правой стороны – ладья. В третьем ряду расположены девять пешек.

Основные зоны игрового поля Начальная расстановка фигур

Порядок игры
Игроки делают ходы поочередно. Первые ходят чёрные. Ход представляет собой перемещение одной из фигур своего цвета, имеющихся на доске на любое разрешенное поле согласно правилам передвижения фигур или выставление (сброс) фигуры находящейся в резерве. Фигуры «в резерве» (или по-другому «в руке») – это фигуры, взятые (сбитые) у противника.

В сёги при достижении фигурами специальной зоны (лагерь противника) они могут быть усилены (превращены). При превращении фигура переворачивается. В сёги усилиться может любая фигура кроме короля и золотого генерала.

Цель игры – поставить мат королю противника. Считается, что поставлен мат, когда король находится под ударом вражеской фигуры, т.е. находится в поле, куда может походить вражеская фигура, а возможности защититься или уйти нет.

Ходы фигур
Каждый игрок имеет 20 фигур: король, ладья, слон, два золотых генерала, два серебряных генерала, два коня, два копья, и девять пешек. Все фигуры отмечены иероглифами с обеих сторон, кроме односторонних: короля и золотого генерала.

Ценность фигур
В традиционных шахматах, есть известная формула ценности фигур: где за единицу измерения берётся пешка, и тогда конь и слон оцениваются в три, ладья – в пять, а ферзь – в девять пешек. И каждый шахматист в мире применяет эту формулу для определения материального преимущества, достижение которого – главная стратегическая задача в шахматной партии. В сёги материал не является таким же краеугольным камнем, как в шахматах.

Производя размены, всегда следует учитывать конкретную ситуацию на доске. В зависимости от степени укрепленности королевских крепостей, тактических возможностей и общего стратегического рисунка игры сила фигур в сёги может изменяться. Неоднозначность шкалы ценностей иллюстрируют и некоторые пословицы, сложенные об игре. Например: «Одна пешка ценнее тысячи золотых генералов», «Превращенный слон стоит трех генералов» или «В конце игры скорость важнее материала».

Тем не менее, несмотря на неоднозначность, материальный баланс является одним из важнейших критериев оценки позиции. Кодзи Танигава, 17-й Пожизненный Мейдзин, в книге «Как мыслить, чтобы выигрывать в сёги» предлагает следующую шкалу ценностей фигур:

Пешка – 1 балл;
Копье – 5;
Конь – 6;
Серебрянный генерал – 8;
Золотой генерал – 9;
Превращенный серебр. генерал – 9;
Превращенное копье – 10;
Превращенный конь – 10;
Превращенная пешка – 12;
Слон – 13;
Ладья – 15;
Превращенный слон – 15;
Превращенная ладья – 17.
Взятие фигур
«Взятие» – это ход на поле, занятое фигурой противника. В этом случае фигура противника снимается с доски и размещается рядом с ней. В отличие от шахмат, где взятые фигуры удаляются до конца игры, в сёги они могут в дальнейшем быть использованы как свои. Эти фигуры находятся в «резерве» («в руке») и в любой момент такая фигура может быть выставлена (сброшена) на любое свободное поле. На диаграммах взятые фигуры показывают вне доски.

Превращение
Когда фигура достигает лагеря противника (зоны превращения) у неё возникает возможность стать превращенной (исключение составляют лишь король и золотой генерал, которые превращаться не могут). Но превращение не является обязательным, оно может быть осуществлено при любом очередном ходе (сначала передвижение, затем превращение), но только если эта фигура по-прежнему находится в лагере противника. Фигура может быть также превращена за пределами зоны превращения – в момент выхода из нее. При превращении фигура переворачивается сразу после хода и приобретает свойства превращенной фигуры. Для большинства фигур это способности золотого генерала, ладья и слон превращаются соответственно в короля-дракона и коня-дракона. Обратное превращение не допускается.

Превращение обязательно для фигур, которые не могут продолжать игру со свойствами непревращенных фигур, такие случаи возможны для пешки, копья и коня.

Если превращенная фигура взята противником, то она теряет свои способности и приобретает первоначальные свойства.

Выставление
Фигура, находящаяся «в руке», может быть выставлена (сброшена) на любое свободное поле доски, что считается очередным ходом. Фигура сбрасывается только в непревращённом виде (даже если она была превращенной до взятия). Нельзя выставляться на поле занятое фигурой противника. После выставления фигура приобретает те же права, что и находящиеся на доске. Если фигура сброшена в лагерь противника, она может превратиться, только сделав следующий ход, даже если он сделан на поле за пределами зоны превращения.

Запрещенные ходы
Следующие ходы запрещены:

Сдваивание пешек (нифу). Когда на одной из вертикалей имеется не превращённая пешка, не разрешается выставлять другую пешку на ту же вертикаль.

Выставление пешки с матом (учи-фу-тсумэ). Не разрешается выставлять пешку с матом королю противника. Однако объявлять мат очередным ходом пешки, находящейся на доске, разрешено.

К запрещенным ходам также относятся:
Неправильные ходы (кинтэ).

Выставленная фигура заперта. Запрещается сбрасывать фигуры таким образом, что у них будет отсутствовать возможность хода в дальнейшем. Такая ситуация возникает при выставлении пешки, копья либо коня на последнюю горизонталь, а для коня – также при сбросе на предпоследнюю горизонталь.

Выставленная фигура сразу перевернута.

Ход фигурой сделан не по правилам.

Игроку, сделавшему запрещенный ход, может быть присуждено поражение.

Ничья
Большинство партий в сёги оканчиваются либо матом, либо признанием поражения одним из игроков, однако ничья также возможна.

Повторение. Пытаясь избежать проигрыша или ухудшения позиции, возможные как для одной, так и для другой стороны, игроки могут сознательно повторять ходы.

Ничья объявляется при четырёхкратном повторении одновременно следующих трёх условий:

позиция на доске;
фигуры «в руке»;
очередность хода;

Безвыходное положение. Такая ситуация возникает крайне редко, при варианте, когда оба короля зашли в лагерь противника и нет возможности поставить мат.

В таком случае производится подсчёт фигур. ладья и слон считаются за 5 очков, остальные – за одно. Если оба игрока имеют в сумме более 24 очков, то присуждается ничья. Если у одного из игроков менее 24 очков – ему засчитывается проигрыш.

Вечный шах. В сёги нельзя форсировать ничью вечным шахом, как в шахматах. Если в результате серии шахов одного из соперников, позиция была повторена троекратно, то шахующий обязан изменить свой ход, иначе ему будет засчитано поражение.

Наруто Шино — Aburame Shino

Абураме Шино — член клана Абураме и команды 8 вместе с Хьюгой Хинатой и Инузукой Кибой, под руководством Юхи Куренай. Его отца зовут Абураме Шиби, он гордость всего клана. Вероятно Шино самый сильный и умный в команде 8. Читать далее «Наруто Шино — Aburame Shino»